nogorfip.ru/igralnye-avtomaty-free игральные автоматы бесплатно.

Радиомикрофоны в метрополитене

Значительная интенсивность движения, большое количество пассажиров метрополитена требуют хорошо организованной связи громкоговорящего оповещения.

Для передачи информации пассажирам из линейно-аппаратного зала Дома связи используются мощные усилительные установки. Кроме того, в вестибюлях станций метрополитена вблизи автоматических контрольных пунктов (АКП) и эскалаторов имеются кабины контролеров, оборудованные коммутаторами устройств громкоговорящего оповещения.

Сложнее организовать связь громкоговорящего оповещения на платформах. Дежурные по приему и отправлению поездов постоянно находятся в движении, поэтому коммутаторы пришлось бы устанавливать во многих точках станции.

В настоящее время дежурные по станции пользуются иногда мегафонами. Но эти устройства имеют существенные недостатки. При достаточно большом весе (3...5 кг вместе с источником питания) мощность мегафонов не превышает 2...5 Вт. Довольно утомительно всю смену носить на плече такой вес, а эффективность невысока — распространение звука ограничено несколькими метрами.



Более приемлемы в данном случае средства радиосвязи. Для организации связи громкоговорящего оповещения необходимо иметь носимый передатчик небольшой мощности, достаточной для надежной связи на расстоянии 50...100 м; приемник, настроенный на частоту данного передатчика, с чувствительностью, обеспечивающей уверенный и неискаженный прием сигнала передатчика и усилительную установку громкоговорящего оповещения. Тогда при небольших мощности и весе передатчика акустическим сигналом можно охватить всю площадь платформы.

Для этих целей подходит выпускаемый промышленностью радиомикрофон РМ-7, предназначенный для передачи и приема звуковых программ (по эфиру) и работы в комплекте со звукоусилительной аппаратурой. Радиосвязь осуществляется с помощью малогабаритного передатчика типа ПДРМ-7М и приемника типа ПРМ-7.



Передатчик ПДРМ-7М имеет габариты 130X93X28 мм, что значительно меньше габаритов любого выпускаемого промышленностью мегафона. Вес передатчика 330 г. Однако передатчик, работающий от аккумуляторной батареи 7Д-0.115-VI-1 потребляет ток около 28 мА. При непрерывной его работе (питание постоянно включено) заряда батареи хватает на 4—5 ч.

Электропитание можно сэкономить так, как это предложили авторы статьи. Питание на передатчик можно подавать только в момент передачи сообщения. Для этого применен микрофон типа МД-64А с кнопкой, которую используют для включения питания передатчика. Можно применять н другие типы динамических микрофонов, имеющих в корпусе кнопку. Такая несложная переделка дала возможность работать с передатчиком в течение всего рабочего дня (с 6 ч утра до 3 ч ночи). Аккумулятор типа 7Д-0Д15 работает без подзарядки в течение недели без какого-либо ухудшения связи или качества звучания.

В приемнике дело обстоит немного сложнее. Мощность передатчика весьма невелика — не более 25 мВт. Приемник радиомикрофона типа ПРМ-7 имеет на выходе, как и большинство обычных динамических микрофонов, амплитуду НЧ сигнала порядка 10 мВ на нагрузке 240 Ом. Поэтому приемник микрофона нужно располагать в непосредственной близости от усилительной аппаратуры, имеющей микрофонный вход. В противном случае на микрофонном кабеле будут наводиться электрические помехи, а с увеличением длины микрофонного кабеля полезный сигнал будет затухать. Возможно, что на микрофонном входе усилителя он станет соизмерим с сигналом помех и качество звучания будет низким. Поэтому рекомендуется приемник ПРМ-7 располагать вблизи усилителей. На Харьковском метрополитене в системе громкоговорящего оповещения используется аппаратура системы «Березка». Авторы данной статьи применили схему включения приемника ПРМ-7 в систему «Березка».

Переменное сопротивление имеет номинал 240 Ом и согласует выход приемника, а также позволяет регулировать уровень сигнала на входе микрофонного усилителя. Далее, с ползунка сопротивления НЧ сигнал поступает на вход микрофонного усилителя. Систему Березка» включает из дикторской дежурная по станции. Обмотка реле типа РЭС22 с напряжением срабатывания 24 В подключается одним концом к источнику питания 24 В стойки «Березка», а другим - к жиле кабеля, идущей в дикторскую. Нормально разомкнутые контакты реле Р1-1 подключены параллельно выключателю В7 «Платформа», а нормально разомкнутые контакты Р1-2 — параллельно выключателю В2 «Местный микрофон» стойки «Березка». При замыкании тумблера В1 в дикторской реле Р1 станет под ток и своими контактами Р1-1 и Р1-2 подключит усилители платформенной группы к выходу усилителя местного микрофона, к входу которою подключен радиомикрофон.

Таким образом подключить приемник радиомикрофона к системе «Березка» и дистанционно управлять ею несложно. Однако, расположив приемник радиомикрофона вблизи системы, не всегда можно принять маломощный сигнал передатчика, не превышающий 25 мВ, на штыревую антенну, которой комплектуется радиомикрофон. Во-первых, радиоузлы на станциях метрополитенов отделены от платформ железобетонными перегородками и зачастую слабый УКВ сигнал не проникает через них. Во-вторых, радиоузлы расположены довольно далеко от платформ. Следовательно, необходимо антенны радиомикрофонов выносить на платформы.

Есть и еще одна трудность приема ВЧ сигнала в условиях станций метрополитена. Большинство из них имеют колонны или массивные пилоны. Распространение радиоволн на частотах 58 -59 МГц, на которых работают радиомикрофоны в таких условиях затруднено. Авторы статьи предложили применить направленные антенны. Тем самым было скомпенсировано затухание ВЧ сигнала в удлиненном во много раз в коаксиальном кабеле и достигнут уверенный прием сигнала по всей платформе (100 м). На станциях, построенных без пилонов, была применена антенна типа «полуволновый вибратор», а там, где они имеются, — типа «полуволновый петлевой вибратор», настроенная на частоту передатчика.