Быстрая доставка вкусной еды в Хабаровске cadillac-cafe.ru/dostavka.html от Cadillac

Природные ресурсы

В. ДЕНИСОВ

ОГРОМНЫЕ пространства тайги и тундры, раскинувшиеся на севере и северо-востоке нашей страны, осваиваются еще крайне слабо. Более половины этой территории (глубинные угодья) годами не посещаются охотниками. Недоиспользуются запасы пушных зверей, диких копытных, промысловых птиц. Из дикорастущих ягод и грибов используется ничтожная часть того, что произрастает. Рационально использовать эти природные ресурсы — наша ближайшая и неотложная задача, направленная на расширение ассортимента продуктов питания и меховых изделий.

В этом году исполняется пять лет, как в системе потребительской кооперации организованы коопзверопромысловые хозяйства (промхозы) для комплексного использования отдаленных охотничьих угодий — заготовок в них пушнины, дичи, кедрового ореха и других дикорастущих. Промхозы сыграли определенную роль в увеличении пищевых и сырьевых ресурсов, получаемых из тайги, особенно в Бурятской АССР, Приморском, Хабаровском и отчасти Красноярском краях, Тюменской, Иркутской, Читинской и некоторых других областях.

В 1961 году в Якутской АССР, на севере Тюменской и в некоторых других северных областях с той же целью — комплексно использовать местные природные ресурсы — созданы специальные совхозы. Им предстоит решить много сложных и трудных задач и, прежде всего, нащупать пути механизации производственных процессов, которые позволили бы при наименьших затратах на промысле, в оленеводстве и других отраслях комплексного северного хозяйства получать все больше пушнины и другой продукции.

Еще и сейчас тысячи квадратных километров таежных и тундровых угодий остаются по существу без хозяина, не осваиваются ни совхозами, ни промхозами потребительской кооперации, ни колхозами. Для примера достаточно сослаться на такие районы, как Эвенкийский национальный округ Красноярского края, где на территории, равной Украине, имеется всего 13 колхозов, не осваивающих и половины угодий округа, один оленеводческий совхоз и один промхоз потребительской кооперации, в котором вместо 170 охотников работало лишь четыре. Только в этом округе можно создать еще не меньше шести промхозов. Такое же положение в Таймырском национальном округе, Туруханском районе, Красноярского края, и в ряде других районов.

Природные ресурсы Севера, Сибири и Дальнего Востока осваиваются слабо. Не полностью используются запасы пушных зверей, диких копытных животных, дичи, рыбы, кедровых орехов, ягод, грибов. В большинстве автономных республик, краев и областей этих районов вследствие неудовлетворительного освоения охотничьих угодий мало добывается шкурок таких диких животных, как белка, заяц, колонок, горностай, ондатра. Слабо используются отходы охотничьего промысла для развития пушного звероводства. Нерационально используются такие копытные, как лось, косуля, дикий кабан. Возросшая за последние годы численность этих животных позволяет получать для продажи населению и общественного питания много ценного мяса, однако их поголовье используется главным образом для спортивной охоты. Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и его местные органы по хозяйственному использованию природных богатств практически не работали.

Теперь на Главохоту РСФСР возложено использование природных ресурсов в закрепленных за ней и ее местными органами угодьях.

Создание госпромхозов в развитии охотничье-промыслового хозяйства РСФСР имеет, по меньшей мере, то же значение, что лесхозы для лесного хозяйства или совхозы для сельского. Они заставят подтянуться и промхозы потребительской кооперации, которые теперь перестают быть «монополистами» в промысле. Дело не в том, что госпромхозов пока мало (лишь 2 хозяйства и в 1962 году будет организовано 10), а в том новом, что несет в себе их организация для будущего развития охотничье-промыслового хозяйства РСФСР с его огромными таежными и тундровыми пространствами, с их поистине неисчерпаемыми природными ресурсами.

Нет никакого сомнения в том, что по мере укрепления и развития обществ охотников в обжитых районах РСФСР и передачи Росохотсоюзу ряда функций, выполняемых сейчас местными органами Главохоты РСФСР, внимание последней все больше и больше будет переключаться на северные и восточные слабо обжитые районы.

Однако сеть госпромхозов будет развертываться не во всех северных и восточных областях, а там, где в данное время это наиболее целесообразно с государственной точки зрения и, в первую очередь, в самом охотничьем из охотничьих районов РСФСР — Эвенкийском национальном округе Красноярского края, где промысел является ведущей отраслью хозяйства местного населения, а непревзойденное охотничье мастерство буквально в каждой семье передается от отца к сыну.

По-видимому, госпромхозы целесообразно организовывать в границах административных районов с тем, чтобы упростить сдачу ими продукции.

Госпромхозы обязаны сдавать пушно-меховое сырье на базы Росглавлегснабсбытсырья при ВСНХ, а кожевенное — на кожсырьевые базы и заводы совнархозов по нарядам Росглавлегснабсбытсырья в счет государственных закупок этих видов сырья, устанавливаемых административным районам автономных республик, краев и областей. Мясо копытных животных, дичь, рыба, а также кедровые орехи, грибы, ягоды и другие дикорастущие будут сдаваться местной торговой сети и организациям потребительской кооперации непосредственно, минуя каких бы то ни было посредников. Таким образом, госпромхозы как самостоятельные государственные хозрасчетные предприятия будут нести полную ответственность за выполнение установленных для них планов сдачи продукции государству, за совершенствование производства и, конечно, прежде всего за охотхозяйственную деятельность.

На месте же должен решаться и вопрос о затратах и очередности строительства центральной усадьбы и производственных участков. Иногда, очевидно, будет целесообразно арендовать уже имеющиеся строения: это сократит первоначальные затраты на строительство и ускорит ввод госпромхозов в действие.

Решающее значение для деятельности новых хозяйств будет иметь подбор кадров, начиная от директора, главного охотоведа и кончая кадрами заведующих производственными участками и штатных рабочих (охотников).



Не менее важно учесть особенности каждого хозяйства и правильно определить комплекс отраслей, сочетание которых с охотничьим промыслом обеспечит наиболее полное использование местных ресурсов и возможностей. Ошибки в этом деле чреваты тяжелыми последствиями. При этом необходимо учесть весь послевоенный опыт, накопленный промхозами Министерства заготовок и потребительской кооперации в вопросах организации и оплаты труда на промысле и других хозяйственных работах. Нужно, чтобы с первых же шагов госпромхозов в их деятельности строго соблюдался принцип материальной заинтересованности.

Главохота обязана организовать на егерских участках охотничьих угодий добычу пушнины, мехового сырья, диких копытных, дичи, сбор кедровых орехов, грибов и ягод. Пушнина и меховое сырье с этих участков должны сдаваться потребительской кооперации в счет устанавливаемых ей планов закупок, а другая продукция — местной торговой сети и организациям потребительской кооперации.



Отстрел дичи, диких копытных, пушных зверей и других животных, наиболее интересных с точки зрения любительской охоты, и впредь, конечно, должны осуществлять охотники — члены охотничьих обществ, получившие в установленном порядке разрешение охотиться в егерском участке. Однако егерь обязан обеспечить сдачу добытой ими продукции государству с тем, чтобы средства, затрачиваемые на содержание егерских участков, возмещались. Чем больше продукции получит государство с егерского участка (при одновременном росте в угодьях запасов охотничьих животных), тем лучшую оценку должна получить работа того или иного егеря.

Организуя на участке охоту, егерь должен позаботиться о том, чтобы были использованы запасы и тех пушных зверей, которых охотники-любители зачастую не добывают — таких, как хорь, горностай, норка, в ряде случаев белка, ондатра. Вся эта работа должна быть тесно увязана с местными коллективами общества охотников.

В организации сбора и заготовки грибов и ягод егерь должен установить тесную связь с местной заготовительной конторой или торгующей организацией, которая будет принимать заготовленную продукцию. Это дело важно организовать так, чтобы возможно больше грибов и ягод в свёжем ил у переработанном виде поступало на прилавки магазинов.