Адрес сайта - стальная рулетка.

Нефтедобывающая промышленность

Электронику - в нефтедобывающую промышленность.

Нефтяная промышленность Советского Союза из года в год увеличивает темпы добычи по переработке нефти, снабжая страну жидким топливом, маслами и другими нефтяными продуктами и газом.

При геофизической разведке, на нефтеперерабатывающих заводах, при диспетчеризации и автоматизации нефтяных промыслов используются различные электронные приборы и аппаратуру. Для производства диспетчерской радиосвязи применяются радиостанции различных типов.



Однако существующие радиостанции и приборы уже не удовлетворяют запросы нефтяной промышленности. Для производственной связи нефтяникам необходимы радиостанции мощностью 15—20 еm с универсальным питанием.

Радиостанции найдут широкое применение и при телемеханизации нефтяных промыслов — для передачи сигналов от датчиков, контролирующих работу оборудования нефтяных скважин, на диспетчерский пункт. Для этих целей требуются работающие на метровых волнах унифицированные приемно-передающие устройства с направленными антеннами. Такие радиостанции нужны двух типов: с радиусом действия 10—12 км и 60—80 нм. Особенно большое значение в нефтяной промышленности имеет применение радиостанций для контроля и управления оборудованием скважин, расположенных в море в 20—40 км от берега.

Радиоэлектроника может найти в нефтяной промышленности широкое применение не только для связи, но непосредственно в производственных процессах. Так, например, при бурении нефтяных и газовых скважин для предохранения их от обвалов поменяются металлические трубы («Ладные трубы). Трубы эти выдерживают большую нагрузку и поэтому малейшие дефекты, например трещины, могут привести к тяжелым авариям. Для контроля состояния обсадных и бурильных труб необходимо разработать простой прибор, который должен проверять их качество прямо у буровой вышки.

Для определения глубины залегания нефтяного пласта необходимо в процессе бурения точно знать длины опускаемых в скважину труб, — автоматический прибор, производящий эти измерения, еще не создан.

Кроме того, для контроля числа оборотов турбобура, определения крутящего момента на долоте, степени его износа, изменения давления и температуры нефтяного пласта и т. д. нужна надежная связь для передачи показаний датчиков, расположенных в скважинах на глубине 2000—5000 м, на поверхность земли. При разработке таких датчиков и аппаратуры связи следует учитывать, чта скважины закреплены металлическими трубами, а глубинные датчики должны быть малогабаритными и температуростойкими, так как температура на такой глубине нередко, достигает 140—170°С.

На предприятиях нефтяной, промышленности по магистральным трубопроводам производится последовательная перекачка одного за другим нескольких нефтепродуктов— бензина, керосина, дизельного топлива и др. Протяженность трубопровода составляет несколько сот километров. Для нормальной работы сложной системы этих трубопроводов и перекачивающих станций необходимо контролировать момент прихода нефтепродукта нового сорта на насосную станцию.



Сигналы о прохождении различных сортов топлива через контрольные пункты должны передаваться на конечные насосные станции для автоматического подключения соответствующих резервуаров. Надежно работающего прибора, сигнализирующего о наличии в трубопроводе того или иного нефтепродукта, еще нет. Разработанные в настоящее время опытные образцы приборов основаны на измерении диэлектрической постоянной, однако имеется некоторое количество нефтепродуктов, диэлектрические постоянные которых мало отличаются друг от друга, и поэтому, видимо, придется разрабатывать приборы, работа которых основана и на других принципах. Необходимо также разработать системы дистанционного управления насосными установками и оборудованием перекачивающих станций.

На нефтяных базах, нефтяных промыслах и нефтеперерабатывающих заводах имеется большое количество металлических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Их высота достигает 11—13 и более метров, а диаметр — 25 м. Для точного учета количества нефтепродуктов производятся замеры уровня жидкости в резервуарах, при этом требуется большая точность +-4 мм. Простых и надежных приборов, с помощью которых диспетчер, не отходя от пульта управления, мог бы определить уровень в резервуаре с такой точностью,пока нет...



Нефтяная промышленность нуждается также в разработке аппаратуры для дистанционного автоматического анализа нефтепродуктов. Нужны приборы для- определения вязкости, плотности, упругости, цвета, содержания воды и солей, в нефти и нефтепродуктах непосредственно на установках нефтеперерабатывающих заводов, в трубопроводах, резервуарах. Желательно, чтобы эти приборы не требовали специально отобранной пробы.

Имеется еще, целый ряд важных задач автоматизации и контроля технологических процессов нефтяной промышленности, в также; оснащения контрольно-измерительными приборами и аппаратурой, которые могут быть решены средствами электроники. Большую помощь в решении этих задач могут оказать радиоспециалисты и радиолюбители-конструкторы, особенно работающие в нефтяной промышленности.