Тепловизоры купить недорого.

Накопители на магнитной ленте

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАКОПИТЕЛЕЙ НА МАГНИТНОЙ ЛЕНТЕ ТИПОВ ИЗОТ 5003 И СМ5300

А. М. ФОКИН, заведующий группой ГВЦ МПС

В Главном вычислительном центре (ГВЦ) МПС в комплекте с ЭВМ ЕС1010 в качестве внешних запоминающих устройств эксплуатируются накопители на магнитной ленте (НМЛ) типов ИЗОТ 5003 и СМ5300.

Для проверки основных параметров и режимов работы накопителей (записи и воспроизведения информации, измерения и настройки перекоса строки при записи и воспроизведении, измерения и настройки стартстопных характеристик, проверки совместимости режимов «Запись» и «Воспроизведение», измерения и регулировки скорости движения) используется машинное время ЭВМ ЕС1010.

Изготовленное и внедренное в ГВЦ МПС универсальное устройство позволяет проверять основные эксплуатационные параметры НМЛ автономно, эконом» тем самым машинное время ЭВМ. Принципиальная электрическая схема устройства приведена на рис. 1. Оно состоит из генератора тактовых сигналов с регулировкой частоты от 5 до 50 Гц, генератора тактовых сигналов частотой 10 кГц, наборного поля, шин каналов записи ШЗ и воспроизведения ШВ, переключателей режимов работы S1...S5 и кнопки режима перемотки S6. Габарит устройства 120X90X50 мм.

Генератор частоты 5...50 Гц собран на микросхеме D1 (К155ЛАЗ). Потенциометр R1 обеспечивает плавную регулировку частоты, необходимую для настройки старт-стопных характеристик накопителя и синхронизации осциллографа.

¦ Генератор 10 кГц состоит из микросхемы D2, (K155J1A3), конденсатора С2, резистора R2 и служит для создания тактовой частоты записи накопителя.

Коммутацией гибких перемычек наборного поля с шинами каналов записи ШЗ можно задавать произвольные коды при записи. Например, соединение всех клемм поля ШЗ с наборным полем ОВ обеспечивает запись логических 0, а отсутствие соединений — запись 1 по всем каналам НМЛ. Клеммы каналов воспроизведения ШВ служат для визуального контроля осциллографом стартстопных характеристик и перекоса строки.

Режимы работы НМЛ при проверке устройством приведены в таблице. Здесь «+» обозначает замкнутые и «—» разомкнутые контакты переключателей S1...S5 и кнопки S6 (см. рис. 1).



Проверяемый НМЛ подключается к устройству стандартным кабелем, используемым для соединения НМЛ и устройства управления (УУ), причем интерфейсная плата ZT15 этого кабеля вставляется в разъем XI устройства, которое получает питание от проверяемого НМЛ. Для этого в кабеле НМЛ — УУ контакты 11 и 12 разъема 02-11РР накопителя ИЗОТ 5003 (контакты В13 и В1 разъема ОЗРВ накопителя СМ5300) соединены соответственно с контактами 8 и 0 платы ZT15.

Накопители СМ5300 имеют аналогичные интерфейсные сигналы и подключаются к ЭВМ ЕС 1010 тремя кабелями с витыми парами. Распайка кабелей выполнена в соответствии с рис. 2. На платах НМЛ установлены следующие перемычки: U—V, L—М, X—Y по адресу 30X80, К—М (на плате «Управление»); D—С, X—Z, F—G (на плате «Запись»); А—В, М—L (на плате «Воспроизведение»).



Опыт эксплуатации накопителей выявил зависимость стабильности скорости движения магнитной ленты (особенно у НМЛ СМ5300) от чистоты коллектора тахогенератора. Поэтому коллектор необходимо чистить не менее 1 раза в две недели.

Было обнаружено также отсутствие сигнала EOT в слове состояния МЕС. Для его восстановления — передачи центральному процессору сигнала о конце магнитной ленты — на ТЭЗе SUP1 устройства управления на печатной плате срезана связь монтажа с выводом 4 микросхемы В1.

Для обеспечения стабильности частоты тактовых сигналов УУ на ТЭЗе COL2 установлен кварцевый генератор (рис. 3). Он выполнен на кварцевом резонаторе (микросхема D1 типа К155ЛН1) с частотой основной гармоники 2,7 МГц. Микросхема D2 (К155ИЕ2) обеспечивает деление частоты на 5. Микросхемы D1 и D2 устанавливаются вместо микросхем С2 и С4 (SN74121). Опытная эксплуатации генератора показала повышение стабильности частоты и устойчивую работу НМЛ.

В ГВЦ часть информации о работе железных дорог вводится в ЭВМ ЕС 1010 с магнитных лент, записанных на ЭВМ ЕС1033 и ЕС1045. Анализ ввода информации в ЭВМ ЕС1010 показал, что считывание с таких лент происходит неустойчиво. Это объясняется рядом причин. Каждая строка информации, поступившая с магнитной ленты, анализируется в ЭВМ ЕС1033 на программном уровне. Время Т между строками (см. на диаграмме рис. 4, а) может изменяться в довольно широких пределах, что не будет сказываться при считывании информации на ЭВМ, работающих на программном уровне. Время Т может изменяться из-за неравномерности движения магнитного носителя, проскальзывания ленты на ведущем ролике, из-за разрегулировки стартстопных характеристик накопителя, качества магнитного носителя и по другим причинам.

В ЭВМ ЕС 1010 с поступлением строки считанной информации происходит анализ определенной ветви микропрограммы за время т (рис. 4, б). Время т соответствует по длительности 14 тактам частоты сигнала NCLK устройства управления. Если считанная строка информации поступает раньше, чем отработала соответствующая ветвь микропрограммы (Т'<т), то эта ветвь прерывается и информация с магнитной ленты не может быть прочитана.

Для обеспечения устойчивого считывания информации в ЭВМ ЕС 1010 увеличили частоту тактовых сигналов УУ НМЛ на 30% от номинальной, что позволило уменьшить время работы ветви микропрограммы, (рис. 4, в).



В верхнем положении переключателя S1 (см. рис. 2) частота сигнала NCLK соответствует номинальной — 180 кГц. В нижнем положении S1 на ТЭЗе COL2 включается реле К1 (РЭС55 паспорт 0302), которое своими контактами вместо кварцевого генератора подключает генератор D1.4...D1.6 с частотой на 30% большей. Одновременно нулевой уровень поступает на ТЭЗ ERROR, тем самым запрещая запись на магнитную ленту. Это необходимо для исключения возможности записи информации на завышенной частоте, т. е. с плотностью записи большей, чем 32 бит/мм. Чтобы привлечь внимание оператора к тому, что переключатель S1 находится в нижнем положении, установлен светодиод VD1 типа АЛ307А. Он работает в мигающем режиме с периодом 1 с (частота 1 Гц генератора D1.3, D1.4). Светодиод VD2 (типа АЛ307Б) индицирует нормальный режим работы.

Эксплуатация схемы модернизированного УУ НМЛ показала эффективность ее использования при вводе информации с магнитных лент ЭВМ ЕС1033 и ЕС1045, а также с устройств подготовки данных на магнитной ленте ЕС9004.