В Уником-Сервис можно купить манжеты гидравлические для обслуживания тракторов и бульдозеров.

Групповые каналы в икм системах

В. В. ШМЫТИНСКИЙ, ст. научный сотрудник ЛИИЖТа

Как указывалось ранее, основной сложностью использования ИКМ-систем в сети отделенческой связи является организация групповых каналов. Связано это с тем, что промышленностью не выпускаются цифровые системы передачи информации, позволяющие организовывать такие каналы. Несмотря на то, что в настоящее время ведется разработка необходимой аппаратуры, на первом этапе внедрения ИКМ-систем целесообразно предусмотреть максимальное использование существующей аппаратуры, при условии минимального введения дополнительного оборудования.

Рассмотрим наиболее простые варианты построения групповых каналов с использованием аппаратуры ИКМ-30. Для того чтобы принять сигналы с двух направлений передачи и осуществить передачу в двух направлениях, на промежуточном пункте должны устанавливаться два комплекта аналого-цифрового оборудования (АЦО).

Цифровой поток, приходящий со станции А, поступает на вход приемной части аппаратуры. В преобразователе кода приема (ПКпр) и декодере (Дек) он преобразуется в амплитудно-модулированный импульсный АИМ-сигнал, который при помощи сигналов генераторного оборудования приема (ГОпр), управляемого приемником синхросигнала (Пр с/с), распределяется по соответствующим приемопередатчикам (ПП). Так происходит прием (выделение) необходимого числа каналов. Передача сигналов в направлении станции Б осуществляется передающей частью станции. Сформированные в приемопередатчиках АИМ-сигналы поступают на вход кодера (Код). Здесь сигналы кодируются и через формирователь линейного сигнала (ФЛС) и преобразователь кода передачи (ПКпер) поступают в линию. Таким образом, аппаратура оконечной станции последовательно включена в тракт А—Б. Комплект аппаратуры, осуществляющей связь в направлении Б — А, подключается к тракту так же. Если в этом случае для какого-либо канала организовать переприем по тональной частоте (на рис. 1 показан штриховой линией), то для данного канала будут обеспечены прием, передача и необходимый транзит. Однако организация групповых каналов необходимой для оперативно-технологической связи большой протяженности с использованием переприемов по тональной частоте невозможна, так как при увеличении числа промежуточных станций значительно ухудшается качество каналов.

Вариант организации связи, где транзит осуществляется в цифровой форме, представлен на рис. 2. Обязательным дополнительным оборудованием к аппаратуре оконечной станции в этом случае является устройство фазирования (УФ), обеспечивающее необходимую с точностью до разряда синхронность поступления на устройство коммутации (УК) двух цифровых потоков: транзитного и мутного. При подключении к групповому каналу абонента промежуточной станции устройство коммутации прерывает цифровой транзитный сигнал данного канала и вводит в транзитный поток цифровой сигнал от этого абонента. Для того чтобы при подключении местного абонента не происходило разрыва группового канала, вместо цифрового транзита должна включаться цепь переприема данного канала по тональной частоте. Переключение должно производиться по сигналу абонента (нажатием тангенты S).

Таким образом, в рассматриваемом варианте необходимо управлять устройствами аппаратуры промежуточной станции по сигналам, поступающим от абонента. В случаях когда абонентский аппарат не удален от аппаратуры промежуточного пункта, такое управление выполнить несложно (например, постоянным током). Если абонент находится в удалении от станции и для его «подтягивания» используются каналы ТЧ малоканальной аппаратуры, передача сигналов управления осложняется. Сложно управлять устройствами аппаратуры ИКМ с помощью тангенты также в случаях, когда абонент включается в канал через коммутирующие установки (АТС, коммутаторы, КАСС и др.). Однако большим преимуществом данного варианта является высокое качество каналов, отсутствие накопления шумов и искажений.

В варианте организации связи, изображенном на рис. 3, дополнительным оборудованием является дифференциальный усилитель ДУ. Он представляет собой несложную аналоговую схему. Через ДУ осуществляется транзит АИМ-сигналов с выхода декодера, а также в случае необходимости передача сигналов местных абонентов для кодирования и посылки в линию.

Генераторное оборудование приема и передачи установлено в режим «жесткой связи», предусмотренный в аппаратуре ИКМ-30. Это необходимо для того, чтобы обеспечить совпадение амплитудно-модулированных импульсов одноименных каналов на входе усилителя. .В этом варианте 4-проводный выход к абоненту подобен аналогичному выходу аппаратуры К-24Т. Это позволяет использовать при организации связи комплекс низкочастотных абонентских устройств КОНУС Теоретически при идеальных характеристиках кодека и настройке дифференциального усилителя импульсы, сформированные на выходе декодера, при транзите на входе кодера должны попадать в свой шаг квантования. При этом условии электрические характеристики канала не должны претерпевать изменений в зависимости от числа промежуточных станций данной линии. Однако допуски в изготовлении элементов аппаратуры, конечная разрешающая способность компаратора кодера, неточность настройки ДУ и другие причины все-таки могут привести к ухудшению характеристик канала.

На кафедре «Электрическая связь» ЛИИЖТа был выполнен макет последнего из рассмотренных вариантов организации групповых каналов на основе АЦО ИКМ-30, причем схема дифференциального усилителя размещена на типовой плате приемопередатчика, т. е. в индивидуальной части аппаратуры. Для макетирования группового канала с десятью промежуточными пунктами дифференциальный усилитель был включен в десяти приемопередатчиках. Макетирование показало, что: амплитудно-частотная характеристика канала практически не меняется при увеличении числа промпунктов; амплитудная характеристика речевых сигналов в динамическом диапазоне при увеличении числа промпунктов изменяется незначительно и остается в пределах нормы. Некоторое увеличение остаточного затухания при входных уровнях более 2 дБ не влияет на качество связи, так как эти уровни близки к порогу ограничения кодера; уровень шумов незанятого канала несколько выше нормы, однако результирующий уровень шумов в точке с относительным уровнем -—3,5 дБ не превышает —58 дБ (при 10 промпунктах). Тенденция нарастания уровня шума позволяет предположить, что при дальнейшем увеличении числа промежуточных пунктов шумы будут увеличиваться незначительно; искажения квантования с ростом числа включенных промежуточных пунктов увеличиваются. Однако отношение сигнал/шум квантования на средних уровнях речевого сигнала (при 10 промпунктах) составляет не более 26 дБ, а при уровне входного сигнала —35 дБ и выше оно будет не менее 20 дБ. Это свидетельствует в хорошем качестве организованного группового канала.

Таким образом, если в комплекте АЦО ИКМ-30 на промежуточном пункте устанавливать приемопередатчики с цепью транзита и дифференциальным усилителем, организуется групповой канал с выделением, вводом и транзитом передаваемых сигналов. Когда установлены типовые приемопередатчики, организуются только прямые каналы в обе стороны от данного промпункта с выделением и вводом сигналов. Сеть, организованная таким образом, позволяет получить большое число прямых каналов различной протяженности между промежуточными станциями для автоматически коммутируемой телефонной сети отделения дороги, а также необходимое число групповых каналов диспетчерского или постанционного типа. Это выгодно отличает рассматриваемый вариант от известной системы передачи с частотным разделением каналов К-24Т, в которой прямые каналы организуются только между оконечными станциями.

Применение аппаратуры е ИКМ на сети железнодорожной связи уже началось, поэтому анализ и разработка вариантов организации групповых каналов для оперативно-технологической связи с использованием типовой аппаратуры являются актуальными. Такие факторы, как простота реализации, возможность использования в абонентской части комплекса устройств КОНУС, а также преимущества в отношении возможностей построения разветвленной сети обще-технологической связи отделения дороги, позволят ускорить процесс перехода к полностью цифровой сети связи. Принципам построения цифровой сети связи отделения дороги будет посвящена следующая статья данной тематики.